Sosialisasi dan Pelatihan Plagiarism Checker (Turnitin) Mahasiswa Jurusan Pendidikan Agama Islam Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Pekalongan

13 Maret 2020

Rabu 11 Maret 2020 Jurusan Pendidikan Agama Islam Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Pekalongan menyelenggarakan sosialisasi dan pelatihan plagiarism checker (turnitin) bagi mahasiswa. Acara sosialisasi dan pelatihan dibuka oleh ketua jurusan Pendidikan Agama Islam M Yasin Abidin, M.Pd. Mahasiswa antusias dalam mengikuti sosialisasi dan pelatihan turnitin terlihat dari banyaknya jumlah peserta serta keaktivan mereka dalam bertanya seputar turnitin.

Turnitin merupakan salah satu situs yang biasa digunakan untuk mendeteksi tingkat plagiarisme. Situs ini dapat membantu mahasiswa untuk mengetahui persentase kemiripan karya ilmiahnya (skripsi). Mahasiswa diwajibkan melakukan check plagiarisme (turnitin) sebelum melaksanakan ujian munaqosah. Dengan berlakunya check plagiarisme (turnitin) dikalangan mahasiswa diharapkan mampu menurunkan tingkat plagiat serta menjaga keaslian suatu karya ilmiah.