General Leadership Training HMJ PAI IAIN Pekalongan

25 Oktober 2020

General Leadership Training ini diadakan oleh HMJ PAI IAIN Pekalongan pada 3-4 Oktober 2020 yang dilaksanakan di gedung FTIK IAIN Pekalonagan dengan tema Be A Great Leader, Responsible Manager, And Wise Social Controler. Dalam kegiatan ini diatur sedemkian rupa untuk menyesuaikan keadaan sekarang untuk menerapkan social distancing. Semua peserta, panitia, dan pemateri hingga para tamu undangan juga dituntut untuk mematuhi protokol kesehatan dengan selalu menggunakan masker dan mencuci tangan. Kegiatan kali ini diikuti oleh 60 peserta dari mahasiswa PAI IAIN Pekalongan yang mayoritas mahasiwa baru.

Kegiatan ini bertujuan untuk membentuk karakter dan melatih skill kepemimpinan serta memberikan pengetahuan tentang berorganisasi yang ditujukan mahasiswa PAI IAIN Pekalongan khususnya mahasiswa baru. Semakin cepat dilatih maka semakin banyak dan kuat karakter yang terbantuk serta skill yang dikuasai.

Belajar berorganisasi itu akan menjadi bekal dalam dunia kerja nanti karena nantinya kualitas diri akan diuji. Dengan adanya pelatihan kepemimpinan ini diharapkan akan melatih keberanian dan kepercayaan diri mereka dalam memimpin yang bukan hanya pada satu bidang saja tetapi bisa menguasai di berbagai bidang. Semakin sering mereka memimpin, maka akan meningkatkan kepercayaan diri mereka untuk menjadi pemimpin handal di masa yang akan datang. Mereka juga diberikan materi-materi tentang oraganisai dan kepemimpinan oleh pemateri-pemateri yang luar biasa dengan tujuan memberikan bekal pada mereka agar menjadi pemimpin yang hebat dapat bertanggung jawab  dan bijak dalam menghadapi persoalan nantinya.

Kegiatan GLT ini diawali dengan pembukaan yang dihadiri oleh Ketua Jurusan PAI, Bapak H. M. Yasin Abidin, M.Pd. Kemudian dilanjutkan dengan materi yang didalamnya mengandung diskusi, setelah materi selesai, diadakan ice breaking agar peserta tidak merasa bosen. Setelah materi selesai diadakan FGD (Forum Group Discution) yang akan dipandu oleh DEMA (Dewan Eksekutif Mahasiswa) FTIK yang nantinya membahas suatu permasalahan sebagai tolak ukur peserta dalam memahami materi dan melatih peserta untuk menyelesaikan permasalahan. Kegiatan ini ditutup dengan pembahasan RTL (Rencana Tindak Lanjut) sebagai pengembangan dan pengimplementasi materi yang sudah diberikan.